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미국 월스트리트저널에서 김과 미역을 한국의 슈퍼 푸드라고 소개하였습니다. 김은 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있는데 특히 마른 김 5장에 들어 있는 단백질은 달걀 1개분에 해당할 정도로 많으며, 김에 들어있는 비타민 C는 채소에 비해 안정성이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 

 

또한 김은 휴대하기가 간편하다는 가장 큰 장점이 있죠. 등산할 때 김 스낵이나 김부각 등을 가져가거나 김을 넣고 주먹밥을 만들어 간다면 영양 가득한 음식을 간편히 먹을 수 있습니다. 일반적으로 50일 정도 자란 김이 알맞게 연하고 색깔도 좋고 향기와 맛이 좋다고 하는데요. 

 

 

 

발에서 떼어낸 김을 발장에 넣어 말린 것을 마른 김이라고 하여 먹는데, 마른 김을 공기 중에 그대로 놓아두면 공기 중의 물기를 흡수하여 김의 독특한 색과 향기가 없어지게 되므로, 습기를 먹지 않도록 보관에도 주의하여야 합니다. 실제로 김을 오래 두면 눅눅해지고 맛이 없더라구요. 

 

김의 영양과 효능은 무엇일까요? 바다가 인간에게 선사한 미네랄류의 최대 보고로 알려진 김은 식욕을 돋우는 독특한 향기와 맛을 지니고 있습니다. 특히 일반 해조류에 비해 많이 함유한 단백질을 비롯해 비타민, 당질, 섬유질, 칼슘, 철분, 인 등 다양한 영양성분이 들어 있죠. 

 

 

무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 남녀노소 누구나 좋아하는 해조류 중의 해조류입니다. 마른 김 1장에는 달걀 2개 분량의 비타민 A가 들어 있습니다. 따라서 마른 김 3장이면 뱀장어 구이 1접시와 맞먹는다고 하는데요. 또 비타민 B1은 야채보다 많고 비타민B2는 우유에 비해 많으며, 비타민C도 밀감의 3배 정도 함유돼 있습니다. 

 

비타민A, B는 눈의 각막 재생, 야맹증 및 소혈전, 심근경색 예방, 칼슘은 골다공증 및 빈혈 예방, 어린이 성장 발육, 요오드는 갑상선 부종 방지, 머리카락 보호 등의 효능이 있습니다. 김은 채취한 시기에 따라 품질이 다른데, 보통 겨울에 수확한 것이 단백질의 함량도 높아 가장 맛이 뛰어나다고 합니다. 

 

겨울철 마른 김에는 100g 30~40g의 단백질이 함유돼 있으며, 이는 콩에 들어있는 것과 비슷한 수치입니다. 비타민A와 단백질이 풍부해 감칠맛이 뛰어나며, 빛깔이 검고 광택이 나면서 불에 구우면 청록색으로 변하는 것이 특징입니다. 김은 어떤것을 골라야 할까요?

 

우선 이물질이 없고 신선하며 빛깔은 검으며 윤기가 흐르는 것을 고르는데, 눌렀을 때 원상태로 돌아오는 것이 좋습니다. 보라색을 띠는 것은 오래되었다는 표시로 피하는 것이 좋습니다. 조미김은 짜지 않고 고소하며 향과 단맛이 감돌아야 좋은 김이라고 할 수 있죠. 그렇다면 김은 어떻게 보관해야 할까요?

 

한지나 종이로 싸서 비닐에 담아 냉동실에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 김을 구울 때 청록색으로 변하는 것은 김 속에 있는 피코에리스린이라는 붉은 색소가 청색의 피코시안의 물질로 바뀌는 데다 엽록소가 퇴색하기 때문인데요. 그러나 물에 젖거나 햇빛에 노출되면 이들 색소는 청록색으로 변하지 않는 데다 향기도 사라지게 됩니다. 

 

 

오랫동안 맛있는 김을 먹으려면 잘 밀봉해서 직사광선과 습기가 없고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 한지나 종이로 한 번 싸서 비닐에 담아 냉동실에 보관해도 맛과 향이 오래 유지됩니다. 재래김을 장기간 보관할 때에는 40~50에서 4~10초 동안 구워 수분을 제거한 다음 저장하는 것이 좋으며, 한가지 팁을 알려드리자면, 이미 눅눅해진 김은 전자레인지에 1분 정도 돌린 후 먹으면 고소하고 바삭한 맛을 되찾을 수 있습니다.

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