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봄봄봄 봄이왔어요~ 3월의 제철음식은?

 

‘계절의 여왕’ 봄이 시작되는 3월이지만 코로나바이러스으로 인해 봄의 도래를 느낄 여유조차 없는 상황이죠.. 신체는 봄이 되면 신진대사가 활발해지면서 각종 영양분을 많이 필요로 하게 됩니다. 비타민이나 무기질은 평소보다 최고 10배까지 필요량이 늘어난다는 연구 결과도 있으니 말 다했죠.

 

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코로나바이러스가 기승을 펼치고 있지만, 이럴 때일수록 건강에 좋은 제철 음식을 섭취하면서 활력을 찾는 게 아주 중요하다고 할수 있습니다. 이와 관련해 건강 매체 자료를 토대로 영양소가 풍부한 3월의 제철 음식을 알아보도록 합시다.

 

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첫번째, 도다리입니다. ‘봄 도다리, 가을 전어’라는 말이 있듯이 도다리는 봄에 제 맛을 즐길 수 있는데요, 도다리는 봄철에 새살이 오르는데 니아신을 비롯해 각종 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 도다리는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며, 또 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 개운하여 간장 질환이 있는 사람들에게 좋은 것으로도 알려져 있습니다.

 

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둘째, 냉이입니다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물입니다. 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많은데요, 또한 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소입니다. 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋으며 냉이무침, 날콩가루냉이된장국 등으로 해 먹을 수 있습니다.

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셋째, 주꾸미입니다. 주꾸미는 피로 해소에 좋은 타우린이 풍부하게 들어 있으며 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 먹거나 볶아서 먹으면 맛있죠. DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

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네번째, 쑥입니다. 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 해 부인병에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 또한 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가 있다고 합니다. 쑥은 음식으로 먹기도 하고, 뜸, 목욕 등에 활용하는 등 다양한 방법으로 쓰여 왔죠. 어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을 끓여 먹으면 좋습니다.

 

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다섯번째, 소라입니다. 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 입맛이 없을 때 특히 좋은데요. 회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 섭취하며, 아연, 엽산 등의 무기질이 많이 들어 있고 열량이 적어 다이어트에 좋습니다.

 

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여섯번째, 달래입니다. 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극합니다. 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 됩니다. 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며, 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕부진이나 춘곤증에 좋습니다.

 

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일곱번째, 취나물입니다. 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다. 취는 나물로 볶아 먹고 꽃을 튀겨 먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고 가루로 빻아 복용하기도 합니다. 또한 약주로 만들어 마시기도 합니다. 칼륨 함량이 대단히 많은 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해내주는 아주 기특한 역할을 하죠.

 

 

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여덟번째, 씀바귀입니다. 이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐 먹거나 부침으로 먹는데, 쓴맛이 매우 강하므로 데쳐서 찬물에다 오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋습니다. 씀바귀는 섬유소가 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람에게 적합합니다. 입맛이 없을 때 식욕을 돋아주는 역할을 합니다.

 

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